11 авг. 2009 г.

Неоправданные ожидания

Одна з главных причин стрессов, которые возникают у нас при общении с окружающими - неоправданніе ожидания. Сделав какое-то действие, мы ждем, что окружающие отреагируют каким-то известным нам образом. А реакция очень часто не соответствует нашим пожеланиям.
Как только мы начинаем делать что-то для кого-либо, а не для себя - мы выписываем счет. Часто он предъявляется к оплате не сразу же, такие счета могут накапливаться годами. Ведь таким очевидным нам кажется то, что за какие-то наши действия мы должны получить определенную реакцию окружающих. В результате всё заканчивается словами "я на тебя лучшие годы...", "да я для родной конторы..." и им подобными. Становится очень обидно от того, что подвиги не замечены и прогибы не засчитаны.
Самый простой способ избегать неоправданных ожиданий - не испытывать их по отношению к окружающим. Это снимет саму причину стресса. Необходимо отдавать себе отчет в мотивах своих поступков. Если что-то делается не по собственной воле, не благодаря собственному решению - это прямой путь к неоправданным ожиданиям. Если причиной нашего поступка является желание кого-либо другого, а не наше желание его исполнить - счет выписывается и рано или поздно будет предъявлен к оплате.
Что делать, когда мы уже попали в ситуацию, в которой неоправданное ожидание уже присутствует? Необходимо осознать, что никто никому ничего не должен, как бы нам не казалось обратное. Каким бы ни было наше действие - люди вокруг вряд-ли поймут и увидят его также, как и мы. А где различия - там и непонимание. Для окружающих может быть абсолютно не очевидно, что мы ждем от них какой-то реакции. Выход - не надо ее ждать. Лучше посвятить это время чему-либо приятному :)

3 комментария:

ClioKate комментирует...

А что если это неоправданное ожидание касаеться не кого иного ,как тебя любимого? тут уже пахнет конфликтом с самим собой. И вроде разум понимает и указывает на возвожные пути решения, а какая-то невидимая сила, подсознание, душа, чуйка, называйте как угодно, но тянет твои роздумы в другую сторону или же куда хуже - загоняет в глухой угол(. Тут недалеко и до потерянности. Не до депрессии - так как позитивизм еще стоит на ногах. Запутано...

Андрей Маштаков комментирует...

Хехе, а это - уже следующий вопрос. Что именно стоит во главе пирамиды, являющей собой наше "Я"? Если голова, разум - да, он может и должен (!!!) видеть дальнейшее развитие ситуации, схемы, прогнозы и т.п. Это и есть его специализация. На мой взгляд, не самый оптимальный путь.
Если во главе "Я" находится душа - ум выполняет совсем другую работу. Его задача - достигать тех целей, которые идут из души. А для начала, конечно, формулировка этих целей. Душа, как известно, не оперирует понятиями и сравнениями. Она отвечает за два состояния: "душа поет" и "на душе кошки скребутся". Задача ума - превратить эти ощущения в план действий.
Соответственно, если во главе пирамиды "Я" находится душа - устраняется сама суть внутреннего конфликта. Душа, чуйка, etc. - рулит процессом, направляет. А она, как известно, просто органически не способна ошибаться :)
Ну а про то, как услышать голос души, можно говорить долго-долго :)

Анонимный комментирует...

Безответная влюблённость в @andymash как неоправданное ожидание.