10 авг. 2009 г.

Негатив по отношению к окрущающим

Часто действия окружающих вызывают у нас негативную реакцию. Мы напрягаемся, обижаемся, злимся. Мы высказываем претензии. Мы уверены, что в этом виноваты окружающие. В действительности часто причиной такой реакции являемся мы сами.

Мы знаем себя, как никто. Мы знаем наперечет все свои мнусы, все слабые стороны. Часто того не осознавая, мы ведем непримеримую борьбу с тем, что мы сами считаем собственными изъянами. Мы ищем их проявления в себе и пытаемся их победить. Мы видим себя через призму этих изъянов. И, естественно, через эту же призму мы воспринимаем весь остальной мир.
Проявление нами качеств, которые мы сами записали себе в изъяны, выводит нас из зоны комфорта. Таким же образом мы реагируем на проявление подобных качеств окружающими. Из этого следует простой вывод – причиной нашей злости является не человек, ее вызвавший, а то, что мы расцениваем его действия именно таким образом.
Для того, чтобы устранить причину таких эмоциональных перегрузок, нужно действовать в двух направлениях. С одной стороны, нужно отдавать себе отчет и регулярно себе напоминать – действия человека и наша их оценка – абсолютно разные вещи. То, что мы расценили это действие именно таким образом – наше решение, а не объективный закон. А значит, такая оценка подвержена ошибке.
Второе направление, которое позволит избавиться от такого негатива – необходимо разобраться с собой. Является ли этот изъян проблемой? Либо мы просто по привычке зачисляем его в такую категорию? Может просто стоит принять себя такими, какие мы есть?
Но самым, пожалуй, главным залогом успеха в устранении такого негатива является осознание его причин. Трудно сразу же изменить свою жизнь и свои подходы к ней, но начать осознавать происходящее можно уже сейчас.

Комментариев нет: