11 авг. 2009 г.

Зачем разбираться в себе и в причинах своих стрессов?

Временами я представляю общение с моим "Я" в виде экскурсии по комнатам дома, представляющего меня, мой внутренний мир, мой опыт. Иногда я захожу в комнату, в которой смотрию в окно на жизнь снаружи. Иногда попадаю в какие-то свои детские комнаты и погружаюсь в воспомнания и рефлексию. Есть комнаты для расслабления, для работы, есть огромные библиотеки. Комнат множество, всяких и разных.
Комплексы, стрессы (вернее, их причины) представляются мне комнатами, в которых лежит что-то гнилое, испорченное. Обычно я автоматически избегаю посещения этих комнат. Но это не спасает меня от результата их наличия - вони, которая распространяется от них на соседние комнаты, на этаж, на подъезд. Избегая посещения этих комнат, я ухожу от осознания этой вони. Я просто смиряюсь с тем, что в некоторых комнатах есть душок и делаю вид, что меня это устраивает.
Труднее всего понять, где именно находится комната, являющаяся источником вони. Как и всем, мне не нравится касаться тех тем, которые вызывают у меня негативную реакцию. Если я испытываю страх, злость, обиду - я стараюсь переключиться, уйти в другую комнату. В такие моменты меньше всего хочется подняться над ситуацией и оценить причины происходящего. Проще немного позлиться и забыть. Но если захотеть - в каждой такой ситуации можно увидеть какое-то свое качество, которое явилось магнитом, притянувшим неприятную ситуацию. Возможно, оно явилось не самым сильным фактором, приведшим к появлению такой ситуации, но именно наличие этого качества обеспечило мне попадание в нее. И, если повезет, можно понять, где именно находится комната с вонью, которая определила появление этой ситуации в моей жизни.
Дальше - просто. Нужно открыть дверь в эту комнату, перетерпев запах. Нужно набраться сил и зайти в нее, включить там свет, осмотреться, понять причину вони, открыть окно и проветрить. Нужно сделать набор не самых приятных, но достаточно простых действий. Единственное, что необходимо для этого - намерение навести порядок в своем доме.
Результатом таких действий является то, что при посещении множества комнат я не испытываю дискомфорт, не настроен на негатив. Я готов воспринимать происходящее как оно есть, без ложного стыда, стеснения, раздражения и прочих следствий вони. Кроме того, к моей недвижимости прибавляется дополнительное пространство, что делает меня немного богаче :)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Всегда ли ты так улыбался?)) Всем и всему происходящему вокруг? Когда был на 10 лет младше?

Андрей Маштаков комментирует...

Разное бывало. Иногда грустил, иногда злился, иногда обижался. Но в целом всегда воспринимал происходящее легко и стремился избавиться от каких-либо заморочек. 10 лет назад делал это намного менее осознанно. Но делал, и это для меня главное :)