21 окт. 2008 г.

Что такое «new media»?

Термин "new media", или "новые медиа", появился в обиходе не так давно, но толкование его значения специалистами стало таким же магическим ритуалом, как и толкование значения термина "Web 2.0". Несмотря на то, что все специалисты сходятся в том, что под это определение попадают интернет, мобильная среда, интерактивная наружная реклама и т.п., само определение до сих пор является размытым и не четким. Ниже мы попытаемся понять, чем именно новые медиа являются, а чем - нет.
Традиционно, новыми медиа принято называть интерактивные электронные СМИ. На мой взгляд, такое определение является одновременно и правильным, и неполным. Но давайте разберемся по порядку.
Для начала необходимо определить, что такое медиа вообще. Как сообщает статья на сайте www.ymniki.ru, "медиа - это обширное понятие, которое включает в себя всю совокупность технологических средств и приемов, служащих для передачи конкретному потребителю информационного сообщения в том или ином виде (печатное слово, музыкальная композиция, радиопередача и т.п.)". Я согласен с тем, что это обширное понятие. От себя добавлю, что термин "медиа" описывает некие коммуникации и может включать в себя информацию об адресации, направлении и среде этих коммуникаций. Рассмотрим эти характеристики подробнее.
Адресация коммуникаций определяет получателя/получателей информации. Межперсональные коммуникации - это общение людей, осуществляемое как при непосредственном физическом контакте, так и посредством телефона, электронных и бумажных писем и т.п. Обе стороны диалога адресуют информацию лично друг другу. Массовые коммуникации подразумевают передачу одной и той же информации многим получателям. Под это определение попадают все СМИ, а также массовые почтовые и SMS-рассылки и прочие случаи, в которых много получателей получают от отправителя одну и ту же информацию. В свою очередь, персонализированные коммуникации являются развитием массовых комммуникация, отличаясь от них тем, что передаваемая информация изменяется (кастомизируется) в зависимости от интересов, пожеланий, пола, возраста, географического положения и других характеристик получателя.
Направление коммуникаций описывает, происходит ли только передача информации (однонаправленные коммуникации), либо подразумевается двунаправленное взаимодействие обеих сторон коммуникации (интерактивные коммуникации). Пример однонаправленных коммуникаций - газеты, радио, ТВ, выступления ораторов и т.п. Интерактивные коммуникации наиболее ярко представлены в общении людей между собой, а также в мобильной среде и интернете.
Среда коммуникаций определяет средства, с помощью которых происходит доставка информации. Это может быть радио, ТВ, наружная реклама, телефон, интернет и т.п. Среда в значительной степени определяет все остальные характеристики коммуникаций. Именно среда коммуникаций является наиболее близким по значению переводом слова английского media. При этом термин <медиа> значительно шире.
Вернемся к определению новых медиа. Традиционный подход, именующий таким образом интерактивные электронные СМИ, акцентирует внимание на среде и направлении коммуникаций, не затрагивая вопрос адресации. На мой взгляд, именно возможность персонализировать информацию отличает новые СМИ от традиционных. Ведь телевидение, в особенности цифровое, - это тоже электронный способ коммуникации. А телефонный звонок, с помощью которого можно принять участие в какой-либо передаче, проголосовав и задав вопрос - это пример интерактивной коммуникации. Точно так же, статичный интернет-сайт вряд ли можно назвать "новым медиа", поскольку, несмотря на электронную суть коммуникаций и некую интерактивность при блуждании по разделам сайта, это мало чем отличается от перелистывания страниц бумажного журнала. Системный администратор первого в Минске интернет-кафе рассказывал мне, что первое время среди посетителей кафе было много студентов с ближнего востока, которые открывали сайты своих газет. Эти сайты представляли из себя набор здоровенных gif-файлов, полностью повторяющих полосы газет.
Именно персонализация определяет суть "новых медиа". Google по умолчанию открывает мне страничку на языке страны, из которой я зашел на него. Живой журнал показывает мне записи именно моих друзей, а не всех пользователей. Оператор мобильной связи пытается угадать мои интересы и потребности, присылая мне предложение поучаствовать в акциях и скачать музыку. Такие коммуникации являются персонализированными, а вернее - квазиперсональными.
Подводя итоги, можно попытаться дать определение новым медиа. Очевидно, что важным отличаем новых медиа от традиционных является их интерактивность. Все коммуникации в них двунаправленны. Кроме того, именно в новых медиа коммуникации впервые стали не просто массовыми, а персонализированными. "Электронность" как среда коммуникаций является скорее не требованием, а следствием, т.к. остальные среды не предоставляют должных технических возможностей. Итого, новые медиа - это среды, коммуникации в которых интерактивны и персонализированны. Для того, чтобы полностью соответствовать термину "новые медиа", необходимо не просто иметь возможность, но и использовать в коммуникациях указанные свойства.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Хорошая статься! Очень понятно и доступно! )))))))) Оля

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью. Надеюсь, Вы не против, если я использую ее для подготовки к семинару по теории масс-медиа)

Андрей Маштаков комментирует...

Рад, что пригодилось. Конечно, я "за"! :) Если можно - поделитесь плз результатом трудов.

Анонимный комментирует...

отличная статья! думаю она мне очень поможет в написании курсовой на тему Новые Медиа. После прочтения я стала меньше плавать в этой теме, спасибо :)