12 окт. 2008 г.

Потребителя надо любить!

Временами я просто поражаюсь маркетинговому гению. Людей пытаются заставить полюбить что-либо силой, требуют внимания, ничего взамен не предлагая и т.п.
У меня в подъезде в обоих лифтах разместили стенды для рекламы. В принципе разумно, логично... если бы я получил взамен хоть что-то за те деньги, которые потратил рекламодатель. Зеркало, например, или приятную музычку во время поездки. А так они пользуются моим мозгом, получают моё внимание - а я за это получаю только попользованный мозг и всё.
Таким же подходом "приглянулась" мне программа лояльности одной известной сети продуктовых магазинов. Несмотря на то, что я там постоянно что-то покупаю, я каждый раз отказываюсь брать там накопительную карточку. После заполнения бумажки и отправки её по почте я мог бы стать обладателем брелока со штрихкодом, который позволил бы мне накапливать бонусы при покупках в магазине с последующим правом заплатить этими бонусами при покупке. Т.е. я должен написать письмо, отправить его, получить ответ, много-много купить и только после этого я смогу воспользоваться бонусами. А до этого они просто получают статистику, что с чем и в каком количестве покупаю среднестатистический я. Не честно. Я своё внимание и лояльность оцениваю выше.
В наше время такие коммуникации непростительны. Люди устают от обилия информации, прежде всего рекламной. Реклама превратилась в назойливую осу, которая делает так, что поедание арбуза представляется скорее процессом борьбы с осой, чем наслаждением и удовольствием. Нужно давать что-то потребителю, делать это правильно, и тогда его эмоции, его любовь и уважение станут искренними и заразительными для окружающих.

Комментариев нет: